Тейде. По следам недавнего отпуска. (Незавершенный лонгрид. Я предупредил.) 0. Лев и вулканы. Я давно хотел пройтись по вулкану, но первая попытка с треском провалилась. Три года назад, путешествуя по Сицилии, я добрался до Катании. До города, одна из центральных улиц которого будто вела напрямик к вершине Этны (пусть карта и не была с этим согласна). У Европа последние тысячелетия не очень-то захватывающая тектоническая жизнь (хотя у жителей Помпеев на этот счёт могло быть иное мнение), и Этна самый здоровый действующий вулкан в этих краях. В общем, я остановился в городе у подножия в каких-то сорока километрах от вершины, и у меня было три дня на покорение огненной горы. Вот только мой опыт по части гор ограничивался подготовленными трассами для сноуборда, поездкой на фуникулёре вниз с Ай-Петри и нелёгкой ролью пассажира УАЗика (типа козёл-кабриолет) на горных дорогах. В УАЗике в горах и от пассажира требуются определённые усилия: пассажир должен на любых кочках оставаться внутри машины, а завтрак на тех же кочках не должен покидать пассажира. И да, я знаю, зачем в УАЗике массивная железная ручка на месте бардачка. Очень полезная вещь (см. обязанности пассажира). В общем, для попадания на вершину Этны требовалась помощь, благо местные турагентства вполне были готовы её предоставить в любом формате: обзорная встряска на машине, вулкано-хайкинг, даже, кажется, облёт на вертолете. Любые форматы. Для любых компаний. Но не во время шторма! Шторм у берегов Катании начался за три дня до моего приезда и продолжался вплоть до вылета обратно в Питер. Прогуливаясь под ещё тёплым осенним солнцем в другом конце Сицилии в шторм было сложно поверить, но на месте он оказался до неприятного реальным. Три дня я гулял по дождливому городу, смотрел, как пятиметровые волны разбиваются о прибрежные скалы, точно выяснил, что водонепроницаемость дождевика и трекинговых ботинок всё же имеет предел, но на вулкан так и не попал... 1. Тенерифе? Почему бы и нет! Не новость, что течения времени в разных культурах воспринимается по-разному. Острова in the middle of nowhere обычно отличаются некоторой неспешностью, и на Канарах это удалось оценить в полной мере. Отпуск начинался неделей сёрфинга. И я думал, что инструкторы знают меня как единственного в группе, кто не говорит по-немецки. Только дня через четыре я понял, что для них я "парень, который забронировал место за три дня до поездки". Кажется, это знал каждый из четырёх инструкторов. Даже тот, что заглянул лишь раз. Бронирование за три дня не казалось мне экстримом, но у местных обитателей вызывало почтительное недоумение. За три дня до окончания занятий меня спросили, на каком рейсе я улетаю. Я не знал. Было несколько идей, я хотел навестить друзей, я хотел посетить пару мест. Но впереди ещё целых три дня. Планирования хватает на работе, отдых требовал некоторой спонтанности. В последние дни на Фуэртеветуре я познакомился с девушкой из Москвы, которая уже успела объехать весь архипелаг. Прогулка вокруг городка подтвердила - Фуэртевентура один из самых неприятных Канарских островов. Местный пейзаж напоминает грязевые курганы, которые иногда насыпают при возведении дорожных развязок. Остров оказался обделён и зеленью, и постапокалиптическими вулканическими пейзажами. По словам московской знакомой, Тенерифе был полной противоположностью: зелень на прибрежных склонах и живописные горные ландшафты в центре острова. Канары получили шанс на реабилитацию. Билеты куплены. Два смешных получасовых перелёта, и через сутки к полудню меня ждал Тенерифе - царство европейских пенсионеров на фоне потрясающей природы. 2. "Вулкан. Завтра. Какие будут варианты?" To be continued...

Теги других блогов: путешествия вулканы Этна